TOP > 過去イベント > FM神浜 HOly Radio Station 聖電波発信所 > FM神浜 HOly Radio Station 聖電波発信所 チャレンジ1~10


チャレンジ1~10はこちらから

全体的な攻略

共通の仕様

  • 魔法少女タイプのエネミーに強力な状態異常耐性が常に付与されています。
  • 状態異常はほとんど効かないと思って攻略したほうが無難です。
  • 今回のチャレンジは状態異常を確率で付与するエネミーが多いです。
    日々妄想眞尾家は今日もにぎやかを1枚装備するだけで高い確率で防ぐ事が可能です。
    2枚同時に装備すると確率で付与は系を無効化させることもできます。
  • チャレンジ15~20は"豪華キッチン用品"9~11個がドロップします。

チャレンジクエストミッション攻略指南

  • どうしても勝てない時は強い人をフォローしましょう。
    ランクが低いうちはランダムで高LVサポートキャラが出にくくなっています。
  • ツイッターで#マギレコフレンド募集で検索をしてLV100の方をフォローしましょう。
    当wikiのフォロワー限定募集板にあるサポートを借りましょう。

サポート編成について

フレンドに対してのサポート編成について

  • チャレンジ20対策に光にマイバイブル+まどかのノート鹿目まどか

このあたりがギミックと属性に対応したサポート編成になります。

可能ならば日々妄想眞尾家は今日もにぎやかを同時装備で確率で付与系をほぼ無効化できます。

オート周回に関して

  • チャレンジ18木属性中心チームで組み、
    日々妄想眞尾家は今日もにぎやかを1枚か同時装備すれば霧をほぼ防げるので安定性が増します。
    高級キッチン用品だけの効率ならチャレンジ5が周回速度とあわせて最高率です。
    CCの効率を求めるならチャレンジ6が1万CCのドロップ効率が良いです。
    11~20はオート周回に不向きで素材のドロップ率もそこまで高くはありません。

各チャレンジの攻略

チャレンジ11攻略

左の"+"をタップで画像が開きます

+  wave1
+  wave2
+  wave3

攻略

  • 黒羽根(水属性のみ)
    • 毎ターン確率でカウンター(自/1T)
  • 白羽根(水属性のみ)
    • 毎ターン確率で回避(自/1T)
    • 道中エネミー共通攻撃回数2回
  • アリナ・グレイ
    • 2ターン毎に敵全体に毒&敵全体に幻惑&状態異常時攻撃力アップ
    • 毒と幻惑は確率で付与
  • 天音月夜
    • 2ターン毎に味方全体に確率でクリティカル(全/1T)
  • 天音月咲
    • 2ターン毎に味方全体のMP回復(回復量20)

状態異常耐性メモリアを装備した火属性中心チームで挑むと攻略が安定します。
由比鶴乃に日々妄想などを装備させていくと理想的です。
火力が心配なら月咲を優先的に倒しマギアを封じましょう。

チャレンジ12攻略

左の"+"をタップで画像が開きます

+  wave1
+  wave2
+  wave3

攻略

  • 名無しのメールのウワサ白
    • 毎ターン確率でクリティカル(自/1T)攻撃時のみ使用
  • 名無しのメールのウワサ黒
    • 3ターン経過でスキル未確認
  • 名無しの人工知能のウワサ
    • 毎ターン攻撃力アップ&クリティカル(自/1T)
    • 2ターン毎に敵全体の防御DOWN(敵全/1T)


道中は名無しのメール白を優先的に倒しクリティカルによる事故を防ぎつつMPを溜めましょう。
名無しの人工知能のウワサはクリティカル率がかなり高くほぼ100%と思われます。
ボス戦を短期決戦で終わらせるためにマギア要員で連れて行くのはありですが、
挑発などでターゲット誘導を行わないと闇属性が持続的に戦うのは難しいダメージを受けます。

チャレンジ13攻略

左の"+"をタップで画像が開きます

+  wave1
+  wave2
+  wave3

攻略

  • かずみ/ミラー
    • 3ターンスキル使用未確認
  • 牧カオル
    • 毎ターン味方全体の攻撃力アップ&防御力アップ(全/1T)
  • 御崎海香
    • 2ターン毎に味方全体のHP回復(20%)&ダメージカット(全/1T)
  • かずみ
    • 2ターン毎に攻撃力アップ(自/1T)&防御無視(自/1T)&味方全体のMP回復(自MP+20)

かずみのスキルは表記で味方全体のMP回復となっているが実際は自身のMP20回復のみ誤植と思われる。

ボス戦の3人は配置にランダム要素があります。
属性相性を考えるなら水中心チームでかずみを優先的に倒していきましょう。
毎ターンバフをかけてくる牧カオルを先に倒したいところですが、
かずみを長時間放置すると即死級マギアや防御無視のバフ付き攻撃で事故が発生する可能性が高まります。
マギアなどで大ダメージを狙う攻撃は御崎海香のダメージカットがないターンに行いましょう。

チャレンジ14攻略

左の"+"をタップで画像が開きます

+  wave1
+  wave2
+  wave3

攻略

  • 立ち耳の魔女の手下(火属性のみスキル使用)
    • 2ターン毎に攻撃力アップ&防御力アップ(自/1T)攻撃時のみ使用
  • 立ち耳の魔女の手下
    • 毎ターン攻撃力アップ&防御力アップ&確率でクリティカル(自/1T)

クエストを通して攻撃力が高め、オート周回も事故の危険性が高いためオススメできません。
立ち耳の魔女の攻撃は等倍で5000程度、確率とはいえクリティカル発動で1万以上のダメージを受けます。
水属性中心にチームを組み道中は火を倒しMPを溜めボス戦に備えましょう。
有利属性ならボスのクリティカルが発動してもかなり耐えれます。

チャレンジ15攻略

左の"+"をタップで画像が開きます

+  wave1

攻略

  • 由比鶴乃
    • 2ターン毎に味方全体に確率で回避
  • 七海やちよ
    • 2ターン毎に味方全体に確率でクリティカル
  • 二葉さな
    • 2ターン毎に味方全体のダメージカット
  • 環いろは
    • 2ターン毎に味方全体のHP回復(回復量20%)
  • 深月フェリシア
    • 毎ターン味方全体の攻撃力アップ(全/1T)

所持している魔法少女によって倒す優先順位が変わるクエストです。
有利属性となるエネミーをなるべく残しつつ立ち回る撃破がおすすめです。

チャレンジ16攻略

左の"+"をタップで画像が開きます

+  wave1
+  wave2
+  wave3

攻略

  • 振子の魔女の手下(1waveは火2waveは水のみスキルを使用)
    • 毎ターン確率で毒
    • 毎ターン確率で暗闇
  • 振子の魔女
    • 毎ターン状態異常耐性アップ(自/1T)
    • 毎ターン毒&状態異常時攻撃力アップ
    • 2ターン毎に確率で暗闇(単/1T)
    • 3ターン毎にスキル不可&マギア不可全/1T)

状態異常を使うエネミーが多いですが、確率で付与が主体なので運が良ければ当たらない。
日々妄想眞尾家は今日もにぎやかを装備すれば高い確率で無効化できます。
2枚同時装備でほぼ無効化できました。
付与される状態異常も毒や暗闇と回復を阻害するものでなく、毒ダメージもHP5%と低め。
毒無効メモリアが必須と言うほどでもないので、毒を気にしない編成でいきましょう。
回復役を連れていくだけで手動操作ならクリアが易しめなクエストです。

チャレンジ17攻略

左の"+"をタップで画像が開きます

+  wave1

攻略

  • 佐倉杏子
    • 2ターン毎に味方全体にダメージカット(全/1T)
  • 水波レナ
    • 2ターン毎に味方全体に確率でクリティカル(全/1T)
  • 加賀美まさら
    • 毎ターンクリティカル(自/1T)攻撃時のみ使用
  • 深月フェリシア
    • 毎ターン味方全体の攻撃力アップ(全/1T)

全体攻撃力アップを使うフェリシアを優先的に倒したいところですが、
まさらが攻撃する時必ずクリティカルバフを使って殴ってくるため、そちらも優先的に倒したい。
今回のチャレンジクエストは攻撃する時エネミーは一人しか攻撃してこない仕様なので、
2~3人残してまさらの行動する確率を下げた状態で撃破していきましょう。

チャレンジ18攻略

左の"+"をタップで画像が開きます

+  wave1
+  wave2
+  wave3

攻略

  • 絶交南京錠のウワサ(水と木のみ)
    • 常に状態異常耐性付与
    • 2ターン毎に防御力アップ&確率で霧(単/1T)
    • 3回攻撃
  • 絶交階段のウワサ
    • 2ターン毎に状態異常耐性アップ(自/1T)
    • 2ターン毎に防御力アップ&ダメージカット(自/1T)
    • 2ターン毎に敵全体に確率で霧(敵全/1T)
    • 2ターン毎にスキル不可&マギア不可(敵全1/T)

エネミーの状態異常耐性は100%耐性ではないので、無効とはならない
確率で付与ばかりなので状態異常耐性メモリアを装備していきましょう。
日々妄想眞尾家は今日もにぎやかを装備したり、同時に装備することで霧を受けなくなります。

チャレンジ19攻略

左の"+"をタップで画像が開きます

+  wave1

攻略

  • 由比鶴乃
    • 2ターン毎に味方全体に確率で回避(全/1T)
  • 二葉さな
    • 2ターン毎に味方全体に防御力アップ&ダメージカット(全1/T)
  • ホーリーマミ
    • 2ターン毎に味方全体に攻撃力アップ(全/1T)
    • &敵全体に確率でやけど(敵全/1T)
    • &状態異常時攻撃力アップ(自/1T)
  • アリナ・グレイ
    • 2ターン毎に味方全体に攻撃力アップ(全/1T)

二葉さなが攻撃時MP回収量が高めに設定されている。

チャレンジ20攻略

左の"+"をタップで画像が開きます

+  wave1
+  wave2
+  wave3

攻略

  • 絶交南京錠のウワサ(火・水・木のみ)
    • 状態異常耐性が常に付与されている
    • 2ターン毎に防御無視(自/1T)&確率で呪い(単/1T)
  • 絶交南京錠のウワサ(光属性&闇属性)
    • 5ターンスキルの使用確認できず
  • FM神浜のウワサ(絶交階段のウワサ)
    • 2ターン毎に状態異常耐性アップ(自/1T)
    • 2ターン毎に防御無視&クリティカル(自/1T)
    • 2ターン毎に敵全体に(確率で)呪い(全/1T)
    • 2ターン毎に自信の防御力ダウン(自/1T)
    • 3ターン毎にスキル不可&マギア不可(全/1T)

チャレンジ最終だけあって難易度はかなり高め。
道中は3属性の南京錠のウワサを優先的に倒しMPを溜める作業を行いましょう。
光と闇はスキル未所持状態異常耐性もないので相手をしやすいです。

ボス戦は1883315もの高HPと豊富なスキルでかなり厄介な相手となっています。
クリアできない方はサポートでマイバイブル装備の魔力解放済鹿目まどかを借りましょう。
状態異常をかけて戦う場合2ターン毎に使う状態異常耐性アップのないタイミングで使うようにしましょう。

FM神浜のウワサ対策


関連ページ

TOP&お悩みメールの効率

豪華キッチン用品&素材ドロップ率

攻略ページ



トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2018-06-20 (水) 02:44:57 (31d)