TOP > 水名神社でHappy New Year! > 水名神社でHappy New Year!高難度チャレンジクエスト攻略


チャレンジクエストミッション攻略指南

  1. ミッションは一度の攻略で全てクリアする必要がありません。
  2. スタン対策が必要なので限定ショップで今年の運勢は?を優先的に交換しておきましょう
  3. 同時開催の消費AP1/2を利用して十分強化してから挑みましょう
  4. チャレンジ6から難易度が跳ね上がるため、ツイッター等で強いサポートをフォローして挑みましょう。

チャレンジクエスト1~10出現エネミーまとめ

セクションクリア報酬:マギアストーン10個

BATTLE1詳細

BATTLE1
難易度消費APランクEXP魔法少女EXPエピソードEXPCC
602012080601000
ミッション・合計残HPが30%以上でクリア
・25ターン以内クリア
・コンテニューなしでクリア
ミッション報酬:七福の羽根2個
wave1(火)子守の魔女の手下HP10200×2
(火)子守の魔女の手下HP10400
(火)子守の魔女の手下HP10800
wave2(火)子守の魔女の手下HP10000
(火)子守の魔女の手下HP10200×3
wave3(火)子守の魔女の手下HP10000
(火)子守の魔女の手下HP10200×2
(火)子守の魔女の手下HP10400×2
獲得報酬子守の台座

BATTLE1攻略

特に厄介なスキルなどはありませんでした。
将来を見越して子守の台座を集めるのも良いかもしれません。 攻撃はLV100鶴乃で2500~2700程度

全て火属性なので水属性メインで攻略しましょう。
七海やちよ常盤ななか竜城明日香を連れて行くのをお勧めします。

BATTLE2詳細

BATTLE2
難易度消費APランクEXP魔法少女EXPエピソードEXPCC
602012080601000
ミッション・合計残HPが30%以上でクリア
・25ターン以内クリア
・コンテニューなしでクリア
ミッション報酬:七福の羽根2個
wave1(火)黒羽根【火】HP8000×2
(水)黒羽根【水】HP8000×2
(木)黒羽根【木】HP8000
wave2(火)黒羽根【火】HP8000
(水)黒羽根【水】HP8000×2
(木)黒羽根【木】HP8000×2
wave3(水)白羽根【水】HP18000
(水)黒羽根【水】HP8000
(木)黒羽根【木】HP8000×3
獲得報酬フレイムブック フレイムブック+
アクアブック アクアブック+
フォレストブック フォレストブック+

BATTLE2攻略

出現する属性の振り分けがランダムなので、光闇で行くか属性をばらつかせて挑みましょう。
敵のHP低いので高レベルサポートでごり押しも可能なクエストです。
最終waveで登場する白羽根だけHPが高めなので、不利属性で挑むと時間がかかります。
属性をばらけさせて挑めば☆2☆3のLVMAXで十分ミッション達成も可能です。

BATTLE3詳細

BATTLE3
難易度消費APランクEXP魔法少女EXPエピソードEXPCC
602012080601000
ミッション・合計残HPが30%以上でクリア
・25ターン以内クリア
・コンテニューなしでクリア
ミッション報酬:七福の羽根2個
wave1(火)立ち耳の魔女の手下HP12240×2
(火)立ち耳の魔女の手下HP12960×3
wave2(火)立ち耳の魔女の手下HP12000×2
(火)立ち耳の魔女の手下HP12240
(火)立ち耳の魔女の手下HP12960×2
wave3(火)立ち耳の魔女HP201800
獲得報酬立ち耳の包装紙
立ち耳の綿

BATTLE3攻略

攻撃力は等倍で1000~1300前後
HPがやや多めなので持久戦で負ける可能性もあります。
スキルの使用は確認できませんでした。
☆3竜城明日香LV60とサポート佐倉杏子0凸LV100のペアでマギアを使わすミッションクリアできました。

BATTLE4詳細

BATTLE4
難易度消費APランクEXP魔法少女EXPエピソードEXPCC
602012080601000
ミッション・合計残HPが30%以上でクリア
・25ターン以内クリア
・コンテニューなしでクリア
ミッション報酬:七福の羽根2個
wave1(光)鹿目まどか【晴着Ver】HP80000
(闇)暁美ほむらHP80000
獲得報酬初回:ダークブック
ライトブック ライトブック+
ダークブック ダークブック+

BATTLE4攻略

スキルやマギアを使ってこないので、
高レベルサポートを借りるか5人編成でごり押し可能です。
攻撃も等倍で3000弱程度です。

BATTLE5詳細

BATTLE5
難易度消費APランクEXP魔法少女EXPエピソードEXPCC
602012080601000
ミッション・合計残HPが30%以上でクリア
・25ターン以内クリア
・コンテニューなしでクリア
ミッション報酬:七福の羽根2個
wave1(闇)絶交南京錠のウワサHP10000
(闇)絶交南京錠のウワサHP10200×3
(闇)絶交南京錠のウワサHP10400
wave2(闇)絶交南京錠のウワサHP10000×2
(闇)絶交南京錠のウワサHP10200×2
(闇)絶交南京錠のウワサHP10400
wave3(闇)絶交階段のウワサHP400000
獲得報酬初回:階段のモニュメント
南京錠の鎖
階段のモニュメント

BATTLE5攻略

エネミーのスキル使用は確認できませんでした。

南京錠の鎖のダメージは1000前後とそこまで痛くないので安全にMPを溜めることが出来ます。

絶交階段のウワサは判定が5マスあるため、全体マギアが効果的です。
ダメージはLV100まどかで1700前後しか受けず、
攻撃回数も1回だけなので難易度はかなり優しめとなっています。

マギアなしのLV100魔法少女がソロ可能な難易度なので戦力不足の方はサポートの力を借りましょう。

BATTLE6詳細

BATTLE6
難易度消費APランクEXP魔法少女EXPエピソードEXPCC
9030180120901500
ミッション・合計残HPが30%以上でクリア
・25ターン以内クリア
・コンテニューなしでクリア
ミッション報酬:七福の羽根2個
wave1(光)子守の魔女の手下HP25000
(火)子守の魔女の手下HP25000
(火)子守の魔女の手下HP26000×2
wave2(光)子守の魔女の手下HP25000
(闇)子守の魔女の手下HP25000
(火)子守の魔女の手下HP25500×2
(火)子守の魔女の手下HP26000
wave3(光)子守の魔女の手下HP25000
(闇)子守の魔女の手下HP25000
(火)子守の魔女の手下HP27000×3
wave4(光)子守の魔女の手下HP25000
(闇)子守の魔女の手下HP25000
(火)子守の魔女の手下HP25500
(火)子守の魔女の手下HP26000
(火)子守の魔女の手下HP27000×2
獲得報酬子守の台座

BATTLE6攻略

ここから難易度が跳ね上がります。
エネミーの攻撃がかなり痛く、等倍で5000~6000ほど受けます。
各waveに登場する光属性のエネミーがスタンスキルを使用してきます
火力不足の場合、今回の限定ショップに売っているメモリア今年の運勢は?
スタンを無効化できます。
他にも地下水路の手荒い歓迎でもスタンを無効化することができます。
闇属性は2ターン毎に攻撃力アップを全体に使用してきます。
攻撃力アップがかかると等倍で8000前後のダメージとなり危険です。
攻撃力UPのかかった火属性エネミーからLV100巴マミで14000ダメージを受けました。

1ターン目に光属性のエネミーを落とし、2ターン目に闇属性を落としていくのが理想形です。
光と闇を優先で倒すことで安全にクリアすることができます。

サポートに頼る場合
佐倉杏子水波レナ静海このはあたりを借りるのをお勧めします。

BATTLE7詳細

BATTLE7
難易度消費APランクEXP魔法少女EXPエピソードEXPCC
9030180120901500
ミッション・合計残HPが30%以上でクリア
・25ターン以内クリア
・コンテニューなしでクリア
ミッション報酬:七福の羽根2個
wave1(水)黒羽根【水】HP35000×2
(木)黒羽根【木】HP35000×2
wave2(火)黒羽根【火】HP35000×3
(木)黒羽根【木】HP35000×2
wave3(火)黒羽根【火】HP35000×2
(水)黒羽根【水】HP35000
(木)黒羽根【木】HP35000
(火)白羽根【火】HP70000
wave4(水)黒羽根【水】HP35000
(木)黒羽根【木】HP35000×3
(火)白羽根【火】HP70000
獲得報酬フレイムブック+ フレイムブック++
アクアブック+ アクアブック++
フォレストブック+ フォレストブック++

BATTLE7攻略

エネミーの属性振り分けはランダムとなっているので、闇光で挑むか属性をばらけさせて挑みましょう。
黒羽根の攻撃は等倍で1500前後
白羽根の攻撃は等倍で4500前後と痛い
白羽根は2ターン毎に自己強化でダメージUp+カウンター+挑発を使用してきます。
不利属性で殴ると7000以上のダメージを受け事故死してしまうこともあります。
攻撃する際のディスク選択は慎重に行ってください。

BATTLE8詳細

BATTLE8
難易度消費APランクEXP魔法少女EXPエピソードEXPCC
9030180120901500
ミッション・合計残HPが30%以上でクリア
・25ターン以内クリア
・コンテニューなしでクリア
ミッション報酬:七福の羽根2個
wave1(火)立ち耳の包装紙HP25000×3
(火)立ち耳の包装紙HP27000×2
wave2(火)立ち耳の包装紙HP25000
(火)立ち耳の包装紙HP25500×3
(火)立ち耳の包装紙HP26000
wave3(火)立ち耳の包装紙HP25000
(火)立ち耳の包装紙HP25500
(火)立ち耳の包装紙HP27000×3
wave4(火)立ち耳の魔女HP600000
獲得報酬初回:立ち耳の綿
立ち耳の包装紙
立ち耳の綿
備考立ち耳の魔女使用スキル
1ターン目なし
2ターン目マギア使用不可4ターン&拘束2ターン
3ターン目カウンター
4ターン目マギア使用不可4ターン&拘束2ターン
5ターン目カウンター
の繰り返し

BATTLE8攻略

立ち耳の魔女の行動パターン
1ターン目:通常攻撃
2ターン目:単体にマギア使用不可4ターン&拘束2ターン
3ターン目:カウンター
4ターン目:単体にマギア使用不可4ターン&拘束2ターン
5ターン目:カウンター
以後繰り返し

最初のターンでマギアを打ち切っておかないと徐々にマギアを縛られ不利になります。
HPが少なめなのでマギアアップメモリアなどで一気に削りきる方法で戦いましょう。
立ち耳の魔女は状態異常に耐性を持っていないので色々な攻略が可能となっています。

立ち耳の魔女に効果のあった状態異常

  • 呪い
  • 魅了
  • 拘束
  • 幻惑
  • やけど
  • スキル使用不可
  • マギア使用不可

BATTLE9詳細

BATTLE9
難易度消費APランクEXP魔法少女EXPエピソードEXPCC
9030180120901500
ミッション・合計残HPが30%以上でクリア
・25ターン以内クリア
・コンテニューなしでクリア
ミッション報酬:七福の羽根2個
wave1(光)鹿目まどか【晴着Ver】HP201800
(闇)暁美ほむらHP201800
獲得報酬初回報酬:ダークブック+
ライトブック+ ライトブック++
ダークブック+ ダークブック++
備考出現エネミーの攻撃は各1回ずつ
鹿目まどか使用スキル
毎ターンHP自動回復2ターン(最大の5%重複する)
暁美ほむら使用スキル
3ターン毎に自信に
回避無効+クリティカル+防御無視1ターン

BATTLE9攻略

エネミーの行動パターン
鹿目まどか&暁美ほむらは1回攻撃のみでダメージは等倍で4500前後
鹿目まどかは毎ターン全体にHP自動回復2ターン(最大HP5%)
暁美ほむらは3ターン毎に自信に回避無効+クリティカル+防御無視1ターン

鹿目まどかのスキルは封じないかぎり毎ターン最大HPの10%を自動回復する状態になります。
暁美ほむらは強化後の攻撃が等倍で15000前後のダメージをうけます。

相手は攻撃回数が1回なのでMPの溜りが遅く、マギアを警戒せず積極的に攻撃しましょう。
二人とも状態異常への耐性があるので、
連れて行く魔法少女やメモリアを考えていかなければなりません。

まどかとほむらに効果がない状態異常

  • スキル使用不可
  • 拘束

まどかとほむらに効果がある状態異常

  • 呪い
  • 魅了
  • 幻惑
  • スタン
  • マギア使用不可

対策/攻略

  • HP自動回復で毎ターン10%の回復をされるので1体ずつ倒す
  • 3ターン毎に暁美ほむらに味方をやられる可能性があるので、暁美ほむらを優先して倒していきましょう。

火力不足でほむらを3ターン以内に落とせない場合

攻略動画

BATTLE10詳細

BATTLE10
難易度消費APランクEXP魔法少女EXPエピソードEXPCC
9030180120901500
ミッション・合計残HPが30%以上でクリア
・25ターン以内クリア
・コンテニューなしでクリア
ミッション報酬:七福の羽根2個
wave1(闇)絶交南京錠のウワサHP20180
(闇)絶交南京錠のウワサHP20583×2
(闇)絶交南京錠のウワサHP20987×2
wave2(闇)絶交南京錠のウワサHP20180×3
(闇)絶交南京錠のウワサHP21794×2
wave3(闇)絶交南京錠のウワサHP20180×2
(闇)絶交南京錠のウワサHP20583
(闇)絶交南京錠のウワサHP20987
(闇)絶交南京錠のウワサHP21794
wave4(闇)絶交階段のウワサHP2018000
獲得報酬南京錠の鎖
階段のモニュメント

BATTLE10攻略

wave1~3
(闇)絶交南京錠のウワサ
スキル:毒2ターン継続(被ダメージ:最大HPの5%)

wave4
絶交階段のウワサの行動パターン/スキル
3ターン毎に全体スタン+自身強化(回避無効+状態異常時ダメージUP+攻撃UP)

通常攻撃等倍で4500前後
自己強化後スタンしている相手に等倍で15000前後のダメージ
スタンしてない相手に等倍で8000前後のダメージ

限定ショップの七福の羽根5個で交換できる限定メモリア
今年の運勢は?がスタン無効となっているのでそれを装備して挑みましょう。
他にも地下水路の手荒い歓迎でもスタンを無効化することができます。
スキル不可無効を持っているため、ジャミングエッジによるスキルの発動を止めることはできません。
拘束無効を持っているため巴マミのコネクトで拘束できません。

絶交階段のウワサに効果がない状態異常

  • スキル使用不可
  • 拘束

絶交階段のウワサに効果がある状態異常

  • 魅了
  • やけど
  • スタン
  • 呪い
  • 幻惑
  • マギア使用不可

対策/攻略
・スタン無効のメモリアを装備。
・長期戦になりやすいのでHP自動回復メモリア、鹿目まどか、鹿目まどか(晴着ver)などHP回復を持つキャラを加えたい。
・絶交階段のウワサは5カ所ヒット判定があるのでBlast持ち、全体マギア持ちを優先。


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2018-05-13 (日) 21:20:02 (191d)