TOP > 初心者向け攻略


初心者向け攻略について

このページでは、これからマギレコを始めようと考えている方や、
マギレコをプレイし始めたばかりというプレイヤー向けのページとなっております。

基本・システム面について

リセマラに関して

現在開催されているピックアップガチャの魔法少女がどうしても入手したい場合を除いて、
リセマラはある程度の妥協をおすすめします。
本編の攻略に最高レアが必須なゲームではありません。
第1章2話クリアをしていないアカウントに不具合の補填(通称詫び石)などは配布されません。
低レアリティの☆2、☆3であっても、一部の魔法少女は☆5まで覚醒するようになっています。
また、2018年6月18日から、チュートリアル終了後に初期レアリティが☆4である魔法少女から
一人選択できるようになりました※。
(※レアガチャで排出される魔法少女に限ります。)

序盤の進め方

ストーリーをメインに攻略して戦闘システムに慣れていきましょう。
プレイヤーランクがあがるとサポートの質もあがっていくので、
時間があるときにどんどん進めましょう。

ミラーズ

ミラーズは挑めるときどんどん対戦しましょう。
負けても構いませんので挑戦回数があるうちはどんどん挑みましょう。
負けたからといってペナルティは一切ありません。
ミラーズポイントを貯めていくとマギアストーンが大量に手に入ります。

ガチャについて

ノーマルガチャを毎日回す

ノーマルガチャは毎日10連続が1回無料で回せて0時にリセットされます。
魔法少女は出ませんが、最高レアのメモリアは排出されるため、
必ず毎日回しましょう。

レアガチャに関して

レアガチャは確率表記が行われたことで、
単発より10連ガチャの方が最高レアの出現率が高い事が判明しました。
ガチャチケット以外で回す時はなるべく10連続で行いましょう。

ガチャの天井に関して

課金ガチャに天井が実装され、必ず100回以内に最高レアが排出されるようになりました。
ログインの奇数日にマギアストーンが手に入るほか、
デイリーミッションで「クエストを10回クリア」石が10個手に入るので、
ガチャ10連分のマギアストーンは半月もプレイすれば貯まります。
早めに始めることをおすすめします。

アイテムについて

サポートポイントの使い道

マギレコはサポートポイントをかなり稼ぎにくいため、
ノーマルガチャに使うことはあまりおすすめできません。
ショップ内でAP回復薬と交換できるのでそちらとの交換をおすすめします。
キャンペーンアイテムがサポートポイントとの交換もあるため、
枯渇させないようにしておきましょう。

マギアストーンの使い道

250個で10連ガチャが回せますが、すぐ回さないでください。
ショップ内のマギアストーンの項目にお得な10連チケットと交換できます。
200個で10連が回せる上に毎月補充されますので覚えておきましょう。
また残りの50個でAP回復セットなどに交換しておくこともおすすめです。
マギレコはAP回復薬の配布が少なめなので貴重です。

AP回復薬の仕様について

AP回復薬は2種類あります。

AP回復薬50:上限値関係なしに現在値からAPを+50させる
例:14/28 で使用→ 64/28

AP回復薬:現在の最大AP分回復
例: 14/28 で使用→ 42/28
最大APが50を超えるランクになるまで、AP回復薬は温存しておくことをおすすめします。

メモリアについて

メモリアを装備しよう

手に入った☆2以上のメモリアは装備していきましょう
ステータスに補正がかかるため、攻略速度があがります。

限界突破させない方がいいメモリア

次のメモリアは単品で強力であったり、
エネミーが使ってくる厄介な状態異常を防げるため、
すぐに限界突破させない事をお勧めします。

単品でも複数キャラに装備させた方が良いメモリア

フレンドについて

強い人をフォローしよう

通常サポートのキャラは必殺技であるマギアが使用不能になっています。
マギレコは一方的にフォローするだけで使用可能になります。
強そうなLV80~100のキャラを借りた後フォローしていく事をおすすめします。
フォロー後に相手側に通知等が起きたりしないので気にせずフォローして大丈夫です。
ただしリセマラ中にフォローはやめてください!
現在フォロワーを解除する方法がありません(2018.12.2)
フォロワー数に上限はありませんが、印象が悪くなるためご注意ください。

フォロワー募集掲示板を利用する

当wikiのフォロワー限定募集者一覧表から早めに強い人をフォローしておきましょう。
素材集めやレベル上げの助けになります。

育成について

序盤の覚醒は注意

覚醒を行うとLVが1にリセットされます。
他に戦力がいない状態での覚醒は注意してください。
曜日クエストで予め経験値用の素材ジェムとカースチップを集めてから行うのがおすすめです。

マギアチップの使い道

マギアチップはショップで各キャラのデスティニージェムと交換できます。
デスティニージェムは本来ガチャで同名キャラを引かないと手に入りません。
☆1~☆3の魔法少女のデスティニージェムと交換できます。
現在は☆4以上のデスティニージェムは販売されておりません。
いろはのデスティニージェムは、実装済みのストーリークリアに伴って
魔力解放3回分手に入るようになったので、交換しないようにしましょう。

バトルについて

属性相性に注意

マギレコの属性相性は防御時に影響が大きいので不利属性でいくと時間がかかります。
また、有利属性で行くと楽勝なクエストでも、
不利属性で行ってしまうと苦戦してしまうことがよくあります。
弱点属性への攻撃時1.5倍、不利属性への攻撃時0.5倍

課金者向け

480円で購入できるマギアパスポートはかなりお得になっています。
2000円弱分のマギアストーンが480円で手に入ります。
すべて回収に30日かかりますが、コストパフォーマンスは最高です。
課金に抵抗がなければ毎月購入することをおすすめします。


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2018-12-12 (水) 23:08:57 (5d)