TOP > 過去イベント > みたまの特訓みたま編 >みたまの特訓みたま編エクストラ攻略



ストーリー / 強化 / エピソード

エクストラ / エクストラ攻略 / 素材関連


全体的な攻略

共通の仕様

エクストラクエストミッション攻略指南

  • どうしても勝てない時は強い人をフォローしましょう。
    ランクが低いうちはランダムで高LVサポートキャラが出にくくなっています。
  • ツイッターで#マギレコフレンド募集で検索をしてLV100の方をフォローしましょう。
    当wikiのフォロワー限定募集板にあるサポートを借りましょう。

サポート編成について

フレンドに対してのサポート編成について

  • 木属性にエクストラ4対策に巴マミを編成するとコネクトでサヴァイヴ対策になります。
  • 光属性にエクストラ3&6対策に鹿目まどかにマイバイブルを持たせましょう。
  • 闇属性にエクストラ6対策に矢宵かのこマイバイブル+強メモリア装備。

このあたりがギミックと属性に対応したサポート編成になります。

オート周回に関して

ポーション効率はⅠ~ⅢとⅣ~Ⅵは同じとなっています。
ゆるい難易度でポーションだけ集めるならエクストラⅣを周回しましょう。
ただし、サヴァイヴがあるため高速オート周回は安定しません。
戦力不足の方はエクストラⅠに頼ることになります。

どうしてもオート周回で集めたい場合
エクストラⅤを周回しましょう。
ほぼ強化済みメモリア4枚装備前提となりますが、
七海やちよ日々妄想眞尾家を同時装備させます
サポートにかなり強い火属性を選びペアで攻略します。
耐性メモリア2枚装備で状態異常をすべて無効化できます。
ボス戦はHPを20%(HP16万)を切ると攻撃力が劇的にあがるため、高い火力が必要となります。

各エクストラの攻略

エクストラⅠ攻略

左の"+"をタップで画像が開きます

+  wave1
+  wave2
+  wave3
+  wave4

攻略

  • 子守の魔女の手下(水・光)
    • 光のみ毎ターン攻撃力ダウン(単/1T)を使用

HPも水10000と光12000なので特訓イベントでキャラクターを強化していけばオート周回も簡単に行えるクエストです。

エクストラⅡ攻略

左の"+"をタップで画像が開きます

+  wave1
+  wave2
+  wave3
+  wave4
+  wave5

攻略

  • 砂場の魔女の手下(火・木)
    • 火属性のみ攻撃時確率でやけど付与(1T)
  • 砂場の魔女
    • 毎ターン敵全体に(確率で)やけど(全/1T)&(確率で)マギア不可(単/1T)

道中のやけどの付与率は100%ではないがかなり高い、火属性を早めに倒していきましょう。
やけどは1回付与されるごとに最大HPの10%のダメージを受けるため非常に危険です。
ボスの砂場の魔女はやけどもマギア不可も確率で付与タイプなので運でよけることも可能。
日々妄想眞尾家は今日もにぎやかのどちらか1枚をつけるだけで安定度は増します。

エクストラⅢ攻略

左の"+"をタップで画像が開きます

+  wave1
+  wave2
+  wave3
+  wave4
+  wave5

攻略

  • 名無しのメールのウワサ(光HP16000・闇HP12000)
    • 闇のみ2ターンごとに呪い(単/1T)
  • 名無しの人工知能のウワサ(光HP500000)
    • 1回攻撃
    • 3ターン毎に防御無視&クリティカル&攻撃力アップ&ダメージアップ
    • 拘束&幻惑無効を所持

道中は闇属性を優先的に倒し呪いを防ぎましょう。
呪いの付与率は確認しただけで100%付与でした。

ボス戦は3ターン毎に防御無視即死級ダメージを与えてくるタイプです。
対策なし等倍で43000ほど受けます。
今回は回避無効を使ってこないので対策は豊富にあります。
ボス攻略のパターンをいくつか下記に記述しますので、手持ちと相談して自分にあった戦法で戦いましょう。

  • 攻略1 スキル使用不可
    休日の昼寝も思うがまま影の魔女の手下を用意します。
    王道のスキルを使わせない戦法。
    スキル使用まで2ターン猶予があるので、その間にスキル不可が発動させます。
    スキルを使うターンになってもスキル不可が通じなかったときは、
    影の魔女の手下で耐性を下げ高確率でスキル不可がかかる状態にしましょう。
  • 攻略2 矢宵かのこ魅了ハメ
    矢宵かのこの魅了が通じるので、サポートも矢宵かのこを使い交互にコネクトをすることで
    相手に行動させずに攻撃し続けることが出来ます。
    運悪くディスク配分が偏ってしまったときはマギアを使って魅了を継続させましょう。
    有利属性な事もあり討伐時間短縮も狙えます。
    呪い対策メモリアを用意できるなら道中はなるべく光を優先的に倒しましょう。
    呪い対策がなければ闇から優先的に倒したいですが、
    HP回復手段を持って行かないとボスまで安定しない可能性があります。

エクストラⅣ攻略

左の"+"をタップで画像が開きます

+  wave1
+  wave2
+  wave3
+  wave4

攻略

  • 子守の魔女の手下(水・闇)
    • 闇のみ毎ターン攻撃力ダウンを使用(単/1T)
    • 水のみ2ターン毎にサヴァイヴを使用(自/1T)
    • 水のみ確率でスキルクイックを使用

道中は攻撃力ダウンの闇より水属性の子守の魔女の手下を優先的に倒しましょう。
サヴァイヴの自動回復量は最大HPの100%です。
高い確率でスキルクイックも発動するため、サヴァイヴを毎ターン使われる状態になることもあります。

  • サヴァイヴ対策
    サヴァイヴの効果は現在HPを超えるダメージを受けてもHP1で耐え、
    その後HPを回復する状態です。
    処理のタイミングはHP自動回復後に状態異常ダメージが入る仕組みなので、
    ただ毒ややけどを付与するだけでは突破できません。
    HP回復は幻惑・拘束・呪いで妨害できます。

巴マミのコネクトの拘束&やけどを付与する。
拘束によるHP回復不能状態でサヴァイヴ後に自動回復ができなくなる。
その後やけどによるダメージで倒すことができるため、非常に効率的に攻略できる。

遊佐葉月のコネクト・マギアで呪いを付与する。
呪いによるHP回復不能状態でサヴァイヴの自動回復を妨害できる。
その後呪いのダメージで倒すことができる。

初期レアリティの低い魔法少女で突破するなら、
都ひなのの専用メモリアで毒を付与して、
木崎衣美里のコネクト幻惑を付与しつつHPを1にすることで突破することもできます。

エクストラⅤ攻略

左の"+"をタップで画像が開きます

+  wave1
+  wave2
+  wave3
+  wave4
+  wave5

攻略

  • 砂場の魔女の手下(火・木)
    • 火属性のみ攻撃時確率でやけど付与(2T)
  • 砂場の魔女(火HP800000)
    • 毎ターン敵全体に(確率で)やけど(敵全/3T)&(確率で)マギア不可(単/1T)
    • 回避無効&確率で防御無視を所持
    • HP20%未満瀕死時攻撃力アップ常時発動

全体的にエクストラⅡと比較してやけどの持続ターンが増加して危険度があがった。
水多めの火属性と混合でチームを編成していきたい。
状態異常は確率で付与なのは変わらないので、状態異常耐性をあげることで安定するようになります。
日々妄想眞尾家は今日もにぎやかのどちらか1枚、2枚同時装備をして挑みましょう。
HP20%(HP16万)を切ると常時瀕死時攻撃力アップが発動する。
等倍で一撃1万越えダメージが発生するようになるため、20%に近づいたら全体マギアなどで一気に削りきりたい。

エクストラⅥ攻略

左の"+"をタップで画像が開きます

+  wave1
+  wave2
+  wave3
+  wave4
+  wave5

攻略

  • 名無しのメールのウワサ(光HP36500・闇HP31500)
    • 各2回行動
    • 光のみ常時回避無効&確率でクリティカルを所持
    • 闇のみ2ターンごとに呪い(単/1T)
  • 名無しの人工知能のウワサ(光HP1500000)
    • 1回攻撃
    • 3ターン毎に防御無視&クリティカル&攻撃力アップ&ダメージアップ
    • 2ターン毎にディスペル&確率でスキル不可(全/1T)
    • 拘束&幻惑無効を所持

道中は呪い対策ができるなら光から、できないなら闇から倒していきましょう。
ボス戦は2ターン目にディスペルで一部バフが消去されてしまいます。
そのため鹿目まどかのダメージカットを重ね掛けして即死攻撃を受ける戦法は3ターン目に行いましょう。

  • 攻略1 スキル使用不可
    休日の昼寝も思うがまま影の魔女の手下を用意します。
    王道のスキルを使わせない戦法。
    スキル使用まで2ターン猶予があるので、その間にスキル不可が発動させます。
    スキルを使うターンになってもスキル不可が通じなかったときは、| 影の魔女の手下で耐性を下げ高確率でスキル不可がかかる状態にしましょう。
  • 攻略2 矢宵かのこ魅了ハメ
    矢宵かのこの魅了が通じるので、サポートも矢宵かのこを使い交互にコネクトをすることで
    相手に行動させずに攻撃し続けることが出来ます。
    運悪くディスク配分が偏ってしまったときはマギアを使って魅了を継続させましょう。
    有利属性な事もあり討伐時間短縮も狙えます。
    呪い対策メモリアを用意できるなら道中はなるべく光を優先的に倒しましょう。
    呪い対策がなければ闇から優先的に倒したいですが、
    HP回復手段を持って行かないとボスまで安定しない可能性があります。
  • ディスペルで消去された物
    • ダメージカット
    • HP自動回復
  • ディスペルで消えなかった物
    • カウンター無効状態

関連ページ

詳細

攻略

素材ドロップ率



トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2018-04-14 (土) 03:43:21 (98d)